戏剧影视学院

书香砥初心,阅读砺使命 ‖ 戏剧影视学院团总支组织开展读书分享活动

 

  • 人浏览
  • 更新时间:2024/6/12 22:25:01


书香砥初心,阅读砺使命 

戏剧影视学院团总支组织开展读书分享活动

      随着电子产品的普及,人们对于纸质书的阅读日趋减少,除了上课所必须的教科书外,当代大学生的阅读量变得很少,甚至有部分大学生教科书都不好好看,沉迷于游戏和娱乐生活当中,面对这个现状,重拾手中的书本成为了我们目前应该重视解决的问题。枯燥乏味的宣传已经不能让当代年轻人有所心动,所以本次活动我们以全新的活动形式吸引着更多人走进“书圈”感受文字的魅力!最简单的方法就是召集积极读书有阅读习惯的同学来主动跟大家进行分享。在此背景下,通过同学们的参与,传播多读书,读好书的理念,让同学们适时远离城市的喧嚣,都能够静静地读一本好书。

2024年3月30日,四川文化艺术学院戏剧影视学院团总支学生会在A栋教学楼212阶梯教室组织了本次读书分享会,本次活动由戏剧影视学院学生会学习部干事杨琳主持。


 活动开始,由主持人介绍本次读书分享会的活动流程以及正式开始图书分享交流。活动第一个流程,由参加活动的同学带来自己所喜欢的书籍进行介绍和分享,讲述自己的读书感想和心得,并且分享推荐给同学们,说明推荐原因。同时,和大家交流自己的阅读心得和阅读习惯。

在推荐书籍的过程中,有两名同学推荐了同一本书《活着》,他们说,这部小说从头到尾都用一种平实得近乎冷漠的笔调进行冷静的叙述。然而正是这种朴实平淡的语言,却能带给人们一种极大地感染力和震撼性。作者表现了一种面对苦难生活、面对死亡的可能的态度“人是为活着而活着”,活着不在于追求活着的意义,只关注"活着”本身。在《活着》这部作品中重复死亡,并用福贵的苦难经历告诉我们不要在痛苦的漩涡中颓废沉沦,要在苍凉中“忍下去”,在艰辛中“熬下去”,在寂寞中“活下去”。这部书的分享也让在座的同学们感触颇深,在两位同学分享书中语录的过程中,大家也纷纷表示想去好好阅读一下这本书。




同学们也分享了自己的一些阅读习惯:

比如明确自己的阅读目标。这可以是提高专业知识、拓宽视野、提高语言能力等。明确目标后,再进行有针对性地选择书籍和阅读材料。制定阅读计划,为了确保阅读目标的实现,制定一个合理的阅读计划。这包括每天或每周阅读的时间、阅读的书籍数量等。同时,为自己设定一些短期和长期的阅读目标,以便更好地跟踪自己的进度。

还有同学说,根据专业和兴趣,选择适合自己的阅读材料。可以是教材、专业书籍、行业报告、学术论文等。培养良好的阅读习惯,养成每天阅读的习惯,逐渐增加阅读时间。在阅读过程中,注意做好笔记,记录自己的心得体会和学到的知识,定期回顾自己的笔记,巩固所学内容。

最后,积极参加学校或社团组织的阅读活动,如读书会、讲座等。这不仅可以拓宽您的知识面,还可以结识志同道合的朋友,共同交流学习心得。充分利用课间休息、等待公交等碎片时间进行阅读,也是一种不一样的阅读体验。




 随后,在主持人的引导下,同学们都积极参与到了本次活动的开展中来,大家开始进行分组,每六人一小组积分制进行一些小游戏。

1.通过一些书中的经典片段的诵读,猜书中的人名以及书名,猜中书名和人名各得一分。

2.通过给出一个经典书籍中的人物,让同学们用书中的词或句子来形容人物。

3.现场创作,用一个成语开头,大家一人一句接龙,现场创作故事,创作完成之后说出这个故事的逻辑还可以完善的地方。

4.典故成语猜谜,两组对抗,一个组将典故故事阐述出来,另一个组猜典故成语。





最后,主持人为获胜的小组颁发奖品,并且为表现最优异的两名同学赠送书籍。活动在浓浓书香中落入尾声。






“悦”读吧,“读”善其身。同学们要继续发扬读书精神,传承人类文明,坚持读书,读好书。面对着喧嚣的尘世,生活节奏的加快,让我们能够好好静下心来品读一本好书。作为新一代的大学生,面对人才市场的激烈竞争,要有一席之地,也必须拓宽自己的知识面,提开自己的综合素养。这些知识可以通过参加课外探索交流获取,但更多的是靠阅读书本中的精华去一步步积累。希望通过本次读书分享活动,把每一个同学都领进书籍的世界,激发他们对书的热情,使书籍成为他们学习生活的指路明灯。春诵秋吟,书卷飘香,让阅读在学生的精神生命中产生历久弥深的影响。