戏剧影视学院

赓续历史文脉 塑造中国形象 || 戏剧影视学院召开2023-2024-2学期四月第一次教职工政治理论学习大会

 

  • 人浏览
  • 更新时间:2024/4/9 21:50:46




赓续历史文脉

塑造中国形象


戏剧影视学院召开2023-2024-2学期四月第一次教职工政治理论学习大会



为进一步增强教师的职业道德和教书育人能力,稳步推进学院人才培养质量,以积极的教育热情融入高校教育高水平发展的步伐当中,戏剧影视学院于4月8日14:30在梓潼校区文昌学宫三号会议室召开了四月第一次全院教职工政治理论学习大会。戏剧影视学院院长赵淼石、党总支书记羊洋、副院长张颖锋、院长助理赵杉杉,以及各专业负责人和全体教职员工共同参与了此次政治理论学习大会。此次大会由学院党总支书记羊洋主持。





首先由教工支部委员卫少康领学《保持定力 激发活力 增强动力 在守正创新中推进文化建设》,学习中阐述了对未来的期许与愿景:在新时代新征程中,我们要秉持守正创新的精神,厚植文化底蕴,延续历史文脉,不断推动文化建设。必须保持坚守正道的定力,激发创新创造的活力,增强砥砺前行的动力。



接着党员教师代表王万立领学《在推动中华优秀传统文化“两创”中赓续中华文脉》,提出推动中华优秀传统文化传承焕发新生,我们要不断彰显中华优秀传统文化的魅力,激活其生命力,赋予其时代内涵,扩大其影响力,并自觉将这些融入新时代新征程的宣传思想文化工作中,担负起新的文化使命,作为教师要将中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、时代价值融入到教学、科研、育人中。


结合本次学习内容,羊洋书记从六个方面阐述了教育家精神的内涵。心有大我、志诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启迪润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行,求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求。羊书记指出,我们无论是高校教师还是中共党员,都是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,每一次的理论学习都在指导着我们教学实践,指导我们的文化建设和教育改革,这既是规定动作,也是使命任务;希望老师们在教学实践、文化传承、精神创造的过程中,创新创造更多塑造中国形象的文化精品,通过我们的舞台镜头展示出中华文明的精神标识和文化精髓,特别是表演专业要推出几场体现学院亮点的,弘扬民族精神,具有时代价值的经典作品,作为展现学院学校特色的名片,要在教育强省强校建设中,践行我们的文化使命和教育使命。最后羊书记强调,老师们要把就业指导工作作为我们教书育人中重要的一部分,教师不光只是传授文化知识,还要做学生的人生航标,关心指导学生顺利就业,老师们要把“教书职业”升华为“教育事业”,从做“教书匠”升华为“教育家”,真正做到为党育人,为国育才。


随后,张颖锋副院长再次强调论文指导工作,希望各位老师督促并落实到每一位学生的论文准备工作上,严格落实到每个环节,希望全体老师都要有无私奉献的精神,任劳任怨地帮助、指导自己的学生,把每一份工作当作自己的责任和义务。



最后,赵淼石院长总结了本次政治理论学习大会的深远意义,她敦促全体老师切勿等闲视之,要从即刻开始,立足于当下,精细地执行每一个环节的工作。本次政治理论学习大会明确指出,我们应致力于传承和发扬中华优秀传统文化的精髓,将立德树人的理念融入日常工作实践中,使之遍布每一个角落,犹如春风化雨,滋润万千心灵。